Школа византийского пения Σχολείον Ψαλτικής

Школа византийского пения «Σχολείον Ψαλτικής» (Схолион Псалтикис) была основана в Афинах в 2008 году Константином Фотопулосом и Константином Буздекисом. Это музыкальная школа, в которой преподается исключительно византийская и греческая народная музыка. На отделении византийской музыки обучение длится 5 или 6 лет, школа выдает аттестаты и дипломы, признаваемые Греческим государством.

В школе есть группы для начинающих и для продвинутых учеников, для мужчин и женщин, детская группа, группы по изучению конкретных вопросов [медленный доксастарь Иакова Протопсалта, доксастарь («Αθωνιάς» - "Афониас") Петра Филанфидиса], группы по сочинению музыки, славяноязычные группы, группы для священников, научно-исследовательская группа по палеографии и отдельные группы по преподаванию устава, гимнографии, литургики, орфографии, истории византийской музыки и теории европейской музыки.

В «Σχολείον Ψαλτικής» есть также библиотека и читальный зал, в лекционном зале школы организуются доклады и концерты. Значительным вкладом школы в области византийской музыки стало проведение «Первого конкурса по сочинению музыки» в 2010 году.

К сфере деятельности школы относятся также 3 хора: детский хор, хор учащихся и византийской хор «Εν Ψαλτηρίω» ("Во Псалтири"). Хор "Во псалтири" состоит из молодых певчих, которых отличает общая любовь к византийской музыке, ее хорошее знание и понимание своего служения. Хор насчитывает от 15 до 20 постоянных членов, среди которых протопсалты, ламбадарии и учителя византийской музыки, а также он регулярно обновляется и пополняется признанными мастерами певческого искусства, а также наиболее хорошо успевающими учениками нашей школы. Важную роль в единообразии хора играет тот факт, что большинство его членов с детства слушали одну и ту же музыку, ходили на одни и те же клиросы афинских храмов и на афонские бдения.

Целью хора «Во псалтири» является исполнение священных песнопений с уважением по отношению к устной певческой традиции, а также вообще распространение традиционной византийской музыки. Хор участвует в бдениях, престольных праздниках и просто поет на службах, а также выступает на радиопередачах, концертах и других мероприятиях в Афинах и за их пределами, а также за рубежом. В частности отметим, что этот хор дважды приезжал в Россию и пел в Москве и Санкт-Петербурге, а в июле 2008 года часть хора пела вместе с хором Московской школы византийского пения «Псалтика» в Бухаресте, в Румынии. В 2007 году, когда был официально создан византийский хор «Во псалтири», храм Успения Богородицы в Амарусе издал диск «Во гробе…», содержащий песнопения праздника Успения в его исполнении.

Руководство хором осуществляется директорами "Схолион Псалтикис" Константином Буздекисом и Константином Фотопулосом.

Желающие узнать подробнее о школе в Афинах и о хоре «Εν Ψαλτηρίω», могут получить информацию на греческом или английском языке на сайте http://www.sholeionpsaltikis.gr.

Набор в школу

Проводим набор в группы для обучения византийскому церковному пению. 

Тел.: +7 (495) 281 5196

Контакты

Если Вы хотите изучать византийское пение или у Вас есть к нам вопросы и предложения, просим писать нам по адресу 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или звонить по телефону

+7 (495) 281 5196

Приглашаем на курс обучения византийскому пению!

Аудиозаписи выступления на фестивале "Русь певчая"

  • «Пустыни афонския отцы», глас первый

  • Блаженны воскресны, глас плагальный первого

  • Тропарь вмч. Никите, глас четвертый

  • Задостойник Введения во храм Богородицы

  • Великое славословие (избраннии стихи), глас четвертый

Послушать ещё...